研究室恒例!たこぱをしました
”設計マネジメント研究室”といえば設計マネジメントの研究を差し置いても”たこぱ”(たこ焼きパーティーの意)が醍醐味だと言える。
どこにでもあるたこ焼きの生地をみんなでかき回し、年がら年中スーパーの生鮮コーナーに鎮座しているたこを投下していく。
たいてい”たこ”というものは高価な品が多いので、資金の少ない若人達は中身はチーズに変えようとか、チョコレートを入れるとうまいのではないかとか。
そんな途方もないバリエーション探しの旅に出る。この無限のバリエーションの中から、いくつもの”経験”というエビデンスを頼りに落としどころを見つけていくのだ。
この一連の流れはまるで、答えがわからない世界に挑み、なんとか人間のひっかかりを作り出そうとする”研究”そのものに感じる。
ほのかに油の匂いが残る研究室を後にして、外の空気に触れる。今年も夏が来るのか。
追記
たこ焼き!
(豊永)
2024.7.03