統計分析ソフト“R”の勉強中です!

今回のゼミでは、卒業研究に向けたソフトウェアの使用方法やEU及び英国での公共調達のデータベースTED(Tenders Electronic Daily)からの情報収集の方法について、王先生からレクチャーを受けました。今回は統計分析に特化したフリーのプログラミング言語「R」の基本操作を教えていただきました。
Rは1、2年生の時にデータサイエンスの授業において、統計分析や計算ソフトとして使っていましたが、本研究室の卒業研究では、統計ソフトとしてだけではなく、Webサイト等から情報を抽出する段階でも便利な道具としても使います。

今回は、Rなどのソフトを使いこなすことができれば、Web上にある膨大なデータから必要なものを効率的に抽出しやすくなるということを理解するので精一杯でしたが、これから使い方をマスターして卒業研究を進めていきたいと思います。(上埜)

2021.7.01