研修旅行(その3):建設コンサルタントを訪問しました!

「2日目: (午後)中央復建コンサルタンツ株式会社」

京大川﨑研究室の訪問後、大阪に移動し、中央復建コンサルタンツ株式会社さんを訪問しました。大阪に本社を置くコンサルタントで、国内では数少ない鉄道分野のノウハウと実績を持つことで知られています。
私たち学生からは、コンサルタントでの働き方やコンペの取り組み方等を質問させていただきました。

中央復建コンサルタンツ本社前

私は特に企業でのコンペの取り組み方について印象に残っています。コンペには参加条件があり、企業はこれを満たすようにチーム編成を行ったり、他企業とJVを組んだりしてコンペに取り組むメンバーを決めます。コンペ期間中は、他企業とのやりとりやコンペの成果物の制作管理などを他の業務と並行しつつ行う必要があります。そのための様々な工夫をされていることが分かりました。
私たちもこれから大阪の安治川水門を対象としたコンペに取り組みます。限られた時間内でもより良い提案ができるよう中央復建コンサルタンツさんの取り組み方を参考にしたいと思います。(上埜)

2021.6.28