卒業研究に関する既往文献を読んでいます!

王先生が富山に赴任して、本研究室初の完全対面ゼミを行いました!

今回のゼミでは、学生が選んだ文献に関するディスカッションを行いました。その後、日本における公共調達制度の概要について久保田先生による講義がありました。

ゼミの前半では、学生から既往文献のレビュー結果を発表し、先生方からご意見をいただいたりディスカッションを行いました。設計競技の成功のためには募集要項や審査プロセスを適切に定めることが重要であることがよく分かりました。

ゼミの後半では、日本で設計競技を実施する際に「公共工事の品質確保の促進に関する法律(品確法)」が法令面での大きな支えとなっていることを学びました。

これまでのゼミを通して、優れた公共空間をつくるには、そのための制度をしっかり整えることが大切であると実感しました。
7月以降はいよいよ卒業研究が本格化していきます。それまでに少しでも関連する知識や考え方を吸収できるようこれからも頑張ります。(上埜)

2021.6.17