謹賀新年(お雑煮会)
新年あけましておめでとうございます!
昨年は、ついに学部第1期生が卒業し、当研究室でも2名が卒業しました。また、大学院が新設され、当研究室は内部進学者1名、他大学出身者1名の計2名が修士課程の学生となりました。また、新たに4名の4年生が加わりました。研究室の場所も工学部管理棟から都市デザイン学部研究棟(旧人間発達科学部棟)へと移転し研究環境も充実してきました。
さて、今年の研究室のお正月は「お雑煮会」で始まりました。私(久保田)の地元京都の白味噌のお雑煮です。
学生たち、特に4年生は卒論で年明け早々それどころではないのと、M1もなぜか忙しそうなので、今回は学生たちには「食べる係」になってもらって、つくるのは私の方で担当しました。もうこれで、間違いなく立派な卒論を書いてくれるだろうと思います(笑)。
そして、こういうことをやっていると、いつもの如く他の研究室からも学生たちがやってきて、50杯分つくったお雑煮もすぐになくなるのでありました。
ちなみに、集合写真は、「当研究室メンバー」+「仮配属の3年生」+「他研究室の学生」です。まだ小規模な研究室ですが、人数が水増しされると、何となくそれなりの研究室に見えます(笑)。
今年もよろしくお願いします。
(久保田)
2023.1.06