研修旅行(その2):京都大学を訪問しました!

「2日目: (午前)京都大学景観設計学研究室」

2日目の午前中には、京都大学桂キャンパスにある京都大学大学院工学研究科社会基盤工学専攻の景観設計学研究室を訪問しました。
ここでは、研究室とは何か、どのように研究室を運営しているのか、学生の研究内容など様々な内容についてお伺いしました。
自分たち都市デザイン学部は、今の4年生が1期生であり、研究室に先輩がいなく、研究室というものがどういう場所かわからなかかったため、実際に長年活動している他大学の研究室を訪問することは新鮮で貴重な経験となりました。

後輩のために資料を残したり、ルールを細かく作ることが研究室を続かせるコツだということがわかりました。個人的には、去年自分が参加したデザインコンペの入賞者の学生さんの意見が印象に残りました。また、学生室以外にも、模型制作やゼミを行う部屋などを見せていただくなど、様々な施設を見学しました。
今後、今回お伺いしたことを自分たちの研究室に持ち帰り、より良い研究室になるように工夫していきたいと思います。(長谷川)

2021.6.28